Система интеллектуального ценообразования

Исполнительный директор "Иннодаты" Александр Сергиенко рассказал издательству CRE.ru какие преимущества дает Система интеллектуального ценообразования.

Сегодня в сфере строительного бизнеса отмечается высокая конкуренция и, как следствие, возникает длительный цикл продаж и необходимость прикладывать значительные усилия для поддержания стоимости недвижимости на рынке. В условиях нестабильной экономической ситуации очень важно грамотно прогнозировать спрос. Вручную осуществлять данный процесс – не самое лучшее решение, так как велика вероятность допустить ошибку в процессе ценообразования. Необходимы современные исследования, требующие больших вложений и трудозатрат. Эффективность продаж можно обеспечить лишь при учете немалого числа факторов и безошибочных расчетах.

Высокая вероятность ошибки вследствие «человеческого фактора» при ручном прогнозировании спроса и предложения делают процесс ценообразования все более сложным, подразумевающим долговременные, трудоемкие и дорогостоящие исследования. Для того, чтобы обеспечить эффективность продаж, при формировании оптимальной цены необходимо принять во внимание множество факторов. Сделать это сравнительно быстро и эффективно поможет инновационная Система интеллектуального ценообразования (сокращенно – СИЦ) от компании "Иннодата".

Что такое Система интеллектуального ценообразования?

Система интеллектуального ценообразования от компании «Иннодата» предназначена для автоматизированного точного прогноза и балансировки цен и тарифов. Решение востребовано среди девелоперов в строительстве, в ритейле, у транспортно-логистических компаний и крупных сервисных организаций с постоянной линейкой услуг.

Система представляет собой технологию составления модели и определения стоимости товаров и услуг и предназначена для автоматизированного точного прогноза и балансировки цен и тарифов. Благодаря ей можно осуществлять управление динамикой ценообразования, своевременно изменять ценовые предложения вследствие событий на рынке, наращивать объем продаж и не увеличивать при этом расходы, а также сводить к минимуму воздействие человеческого фактора на ситуацию.

Используя в основе технологии Big Datа и нейронных сетей, специалисты компании «Иннодата» разработали качественно новый подход к пост-обработке получаемых данных, который позволяет добиться максимальной эффективности от построенных математических моделей, снизить погрешность и повысить интерпретируемость результата. Такая система:

При этом автоматизирован процесс формирования рекомендаций и замечаний по ведению ценообразования.

Принципы работы Системы интеллектуального ценообразования

Модель Системы интеллектуального ценообразования сбалансирована и рассчитана на использование около трехсот переменных. Решение принимает во внимание факторы сезонности, а также все внутренние и внешние значимые факторы, включая колебание курсов валют.

На начальном этапе функционирования Системы происходит формирование трех блоков данных. Этот процесс идет каждый день и включает в себя составление блока статистики, блока прогноза и блока рекомендаций. Разберем их подробнее.

Получаемые системой результаты достигнуты с помощью современных алгоритмов самообучения математической модели (например, с помощью XGBoost). Построение аналитической модели осуществляется на основе нескольких разработанных методов. Модель учитывает исторические данные и эффективно использует их. Для окончательного завершения проводится обучение модели в режиме реального времени. 90% точности совершения сделки приходится именно на тот период, который отражен в модели. При условии предоставления от 85% и более полноты данных модель корректно предсказывает статистику ожидаемых сделок.

Бизнес-показатели

Существуют три основные задачи, которые позволяет решить Система интеллектуального ценообразования. Ниже рассмотрим каждую из них более детально.


Основные бизнес-задачи, которое решает Система интеллектуального ценообразования:

Система позволяет спрогнозировать продажи и лучший период для изменения цены, снижение человеческих трудозатрат на процесс формирования стоимости за счет оптимизации бизнес-процесса, осуществляет поддержку в режиме реального времени. Уникальные возможности решения: оценка вероятности совершения сделки; расчет ежедневного прогноза по каждой сделке, группировка результатов, а также управление ценой на основе фактического спроса на объект ― если прогноз по фактическому спросу превышает запланированный, то есть возможность для более частых повышений стоимости.

Эффект от внедрения

Преимущества от использования Системы интеллектуального ценообразования от компании «Иннодата» сложно переоценить: это повышение уровня конкурентоспособности, стимулирование спроса, увеличение объема выручки, точная настройка колебаний стоимости за счет прогнозирования будущей сделки, проверка целесообразности рекомендаций и эластичности спроса в режиме реального времени, увеличение дополнительной прибыли за счет гибкого подхода к данным. Основной эффект от использования Системы в бизнес-архитектуре компании заключается в достижении главной цели – максимизации выручки без увеличения расходов. Применение решения позволяет увеличить доходы за счет корректного стимулирования продаж, отталкиваясь от реального спроса. А в качестве приятного бонуса можно отметить оптимизацию трудозатрат, включая работу отдела аналитики, прежде выполняющего все операции вручную. Если ранее решения принимались за сутки и более, то теперь процесс занимает считанные минуты. Все это в совокупности дает мощный стимул для развития бизнеса.



Вернуться в пресс-центр